二十四、和離異父母的關係

一向極少公開答讀友來信。當然,極少,不等於沒有,有時也會回答。當問題有代表性,或來信令人感動,可以發而為文,就可以公開回答了。

收到署名「寶」的來信。來信本來是要求將他對離異父母的感受,用文言文來表達。阿寶的父母,在他初中時離婚,阿寶與母親生活,沒太多機會見父親,「只在親戚間飲宴上見過幾次」,對父親的感覺很複雜,「又愛又恨」,「每當面對時,心緒便會很混亂,實在不知說甚麼好」,而在心底深處,阿寶還是很想念父親,關懷父親的現況。對母親,也有又愛又恨的心情,等等。

阿寶的信寫得極好,感情真摯動人,使人可以深切感受到他的感覺。他想用文言文向父母表達自己的心情。我的回答是:既然有那麼好的白話文修養,就完全沒必要用文言文,信上使用的文字已經可以充分表達自己的感情。

對一個少年來說,父母離婚,必然是比兩個曾經相愛的成年人非分開不可更慘痛的經歷,所以會產生恨意。但是,隨著年齡的增長,就應該逐漸明白,離婚,有它的原因,是人生中非常無可奈何,是一種非人力所能左右的造化弄人。而且,到了非離婚不可的地步,一定是離婚比不離婚好。理解到了這一點,當年的慘痛,自然會漸漸變淡,而生出更多的諒解,再進一步,就不會再有恨意的存在了。

當心境進展到這境地時,其實,連文字都沒有必要了。見到父親,叫一聲「爸爸」,給他一個擁抱,說一聲「我愛你」,父親一定會接收到你的全部感情。

至於母親,你們生活在一起,就更簡單了,每天擁抱十次八次,也不算多,是不是?

二十三、千萬別鬱悶目录+书签二十五、無如命何