十五、講錯話

人,一定有講錯話的時候。人,一生要講多少話?講錯話的次數,一定很多,講錯了話,最好的處理方法是甚麼?是立刻認錯。這「立刻」兩字,十分重要,也就是說,認錯的時間,離講錯話的時間愈近愈好。認錯:對不起,剛才講錯了,不應該那麼說。

人人都會講錯話,立刻認錯,可以將說錯話對自己造成的傷害盡可能減輕。是的,當一個人講錯話的時候,可能傷害他人,可是最大的受害人,一定是他自己。所以,立刻認錯,也是自救的唯一法門。

以上,是指講錯話的人,自己知道講錯了話的情形而論。在很多情形下,講錯話的人,是不知道自己講錯了話的,情形就比較複雜了。

首先,要看這人有沒有真正的朋友,有,朋友會告訴他:你說錯了!他或接受,或不接受。若沒有身邊的人告訴他,公眾輿論,也起同樣作用,當然他也可以接受或不接受,一切後續發生的事情,當然也由他自己負責。而其實最好的方法,還是認錯。

若堅決不肯認錯,或根本認為自己沒有錯,自己說得對,錯的是他人,抱這種充滿自信的態度,也不是不可以。也或許,真有這種情形在:這種情形,已經不屬於「講錯話」的範疇,而進入了意見不同之爭。在不同意見的爭論之中,對、錯,沒有明顯的標準,誰都認為自己是對的,就不存在講不講錯話的問題了。

所以,必須講錯話的人知道自己講錯了話,才會有認錯,不知道,是不會認錯的。那麼,有沒有人知道自己講錯了話而不認錯的?當然有,這世界上,甚麼樣的人都有!你沒見過?不可能吧,照了鏡子沒有,哈哈!

十四、大樹(二)目录+书签十六、賊喊捉賊