第六部 福爾摩沙的少年 五十七 不需要親自動手

前空軍少尉軍官詹姆士.麥克摩瑞證詞

主旨:拉包爾戰俘營狀況調查

聽證點:哥倫波市,喬志亞州

聽證時間:一九四八年七月二十一日

問:請敘述你被俘經過。

答:一九四三年一月二十日,我駕駛B二十四飛機,任務是轟炸新幾內亞的維威克城。飛機被日軍擊中墜落。兩位戰友當場死亡,加我共九人被俘。被俘後,日軍電線將我們手腳緊緊捆綁,因為綁太緊,我們的手臂腿腫三倍粗。沒水,不給食物。他們我供部隊訊息,不供就一陣棍棒打。我們後來被送拉包爾戰俘營。

問:請描述戰俘的食物衛生醫療設備。

答:有米飯水。一限額六盎司的飯。有時候,飯有一條手指般細的魚乾。沒有衛生設備。沒有醫療。百分九十的俘虜被虐死亡。

問:請描述你們後來被送的「隧戰俘營」狀況。

答:那其實不是一個隧,是一個挖進山裡的洞,我們二十四時鎖著手銬,洞太,所我們一直背貼背站著。頭三三夜沒有水,沒有吃的。我們被關在裡頭三個禮拜。

問:請敘述你所見的瘧疾人體實驗。士雅德清朗尼根是怎麼死的?在東京的戰犯訊問中,平野醫官說,他的實驗有先戰俘的同意,是這樣嗎?

答:就我所知,平野醫官了五個戰俘做實驗,包括雅德清、朗尼根我己。每隔三就有人來抽我們五人的血,後醫官再患了瘧疾的日本士兵的血注入我們的血管。我們不是願的。雅德清朗尼根的死亡,明顯是這實驗的後果。

問:菊校是戰俘營的指揮官。就你所知,他是否有參與,或者對他的屬過指令,他們對俘虜施暴?

答:不管有沒有指揮官的指令,士兵會施暴。他本人不需親動手。

詹姆士.麥克摩瑞,宣誓所言皆屬實

見證人:喬治.漢摩

五十六 堪薩斯農場目录+书签五十八 比爾的素描