在桥头 狗

我在夏牧场碰一条狗,它我从山谷头一直追那头,让人又害怕又生气。一,我一人,虽是女的,不至连条狗打不吧?是又转身向它反追,边追边朝它扔石头,它从河谷那头又追了回。从那,狗一见我就“呜呜呜”咕噜,恨恨的子,却敢在离我十步远的方回横走,若我稍有举动,就忙不迭跃,很虚弱吠叫一阵。

在山,我见一条恶的狗,不知谁养的,养狗的那一人肯定平不怎讲理。

山的狗是脾气的牧羊犬。它跟着羊群北南,四季转场,夜挨着毡房睡,专门防狼的。虽说不与狼殊死较量,但关键刻总猛吠一阵警报。

些狗虽说是狗,长却跟羊似的,浑身卷毛,体态笨拙,吊眉吊眼跟在驼队中。情温良驯服,稍嫌胆怯。因打什,我并不是很喜欢它,再说它太难了。有,它中有一条偷我晾在柴火垛的羊干。它长差不,我实在分不清底是谁干的,见狗就骂。

听说牧羊犬是世界最聪明的狗,但是周围些……真让人怀疑。不,并不是守羊的狗唤“牧羊犬”吧?“牧羊犬”许是指狗类的某一品。至少是数数的那,少了一羊察觉的那。不我才不信。

倒是听朋友说一条牧羊犬监督一群羊河的情景:头羊,面的陆续跟,在宽阔清浅的流水中沉默害怕前行。牧羊犬站在河流中央,在队伍旁留守护着,不扭头岸,再回头边岸,不停摇头一般。真有点“数羊”的架势。

了桥头,那方的狗全是普通土狗。数量比人,处是,幽灵一四处晃荡。

初桥头是一驻扎云母矿宿舍林场职工的方。云母矿废弃,职工全撤离了。不久林场职工批迁入县城。他留的物除了那一排又一排整齐的房屋院落外,便是一群一群的狗了。些狗在片被废弃的方又有了二代、三代。

因些狗曾经长年累月人相处,再加饥饿,因此特别亲近人,情惶恐谦卑。在桥头,我从见一条喊叫、趾高气扬的狗。

桥头是一片庞的废墟,那些绵绵蜿蜒的断垣残壁与其说是分布在,不说是排列在间中。极无现实感,整齐有序又破败不堪。空总是那蔚蓝明净,河水轰鸣,气候寒冷。哪怕进入五月,树木仍光秃秃的,不缀一片绿叶。

我总是穿厚厚的,暖暖的,一人在废墟慢慢走。河岸高阔,急速奔淌的河水挟裹着深重的寒气迎面扑,风呼啦啦吹。走着走着,面跟的野狗便越越。但无论再是极安静的,相互间保持着距离。

废墟间的一片空码着木材厂的几堆木垛,我爬最高的木垛面坐着,狗慢慢聚拢。我稍稍犹豫不安,它立刻敏感察觉,犹豫。

它伏身子,像爬一翼翼、慢吞吞向堆木垛靠近。边爬边留意观察我的神色似的,像比赛一较着劲儿努力晃尾巴。一副“我不伤害你的,你不伤害我”的神情。

我觉己所溢露的神情恐怕无非此。

等它爬最近处一一趴,我从口袋掏一廉价的水果糖,一粒粒剥抛。他间不哄抢,吃的就吃,吃不的继续等待。似乎很放我,知我一定散很匀。

冬就很少见狗了,一点的差不全给打完了。冬打狗吃,是我的男人最热衷的情。真是恶。

我妈常说:“吃什行,就是千万别吃狗马,那简直就是吃人——狗马是通人的。”

我妈很喜欢狗,又极工夫它进了研究,简直比了解我了解狗。在眼,一条狗与另一条狗间的区别就同一人与另一人间的区别那显著。

假有一条野狗向凑,就向我介绍:

“就是最喜欢吃新鲜白菜帮子的那条,守在垃圾堆边等我。有一条总在那守着,但那条喜欢扒剩菜。”

又说:“它生气,耳朵是的,往面窝着——”狗的两耳朵一揪住往面拧,又说:“,是迎着风跑快了有效果。同,它脸所有的毛往面倒……”双手箍住狗脑袋往扒拉,害人的圆眼了吊梢眼。

“一般说,它的尾巴是卷着的,但有卷——”先狗尾巴卷向右边捺着,又狗尾巴向左卷捺。

感觉那狗在极力忍耐。等我妈的介绍终告一段落,刚松手,它立刻一趟子跑掉。跑远远的才停回头往边。

尤其牧业完全离阿尔泰深山牧场,有失散的狗被抛弃在冬啊!那些已情侣的狗,在寂静的森林边追逐嬉戏,一点不知噩运在渐渐逼近:缺乏野外捕食的经验,加气一冷似一……一场雪了,二场雪了……不一人,不任何救助,就什不明白死了!

秋牧业离,总有闲的男人弄辆车,进山打狗。那些狗在荒山野岭走啊走啊,远远突有人影,非常高兴,连忙摇着尾巴向边跑。一跑近处,就给乱棍打死……进山打狗比猎狩野物容易了。

有一次我搭乘拉木头的卡车进山,回却有车了。在山路边走了很久,才遇一辆吉普车经。车的人一不认识,在的间的方撞见人,彼此很惊讶。司机莫名其妙我拉一处连路有的,听听说的鬼方。真是有些害怕,又不敢乱问。

才知,原伙人是赶着帮忙打狗的。

听说那伙人围攻一条狗,两拿。那狗很聪明,就是不肯靠近。

“什不跑呢?”

“它媳妇给拴着呢!”

原是一公一母两条。母的给逮着了,但公的子猛烈凶狠,谁无法靠近。是就母狗拴在车,守株待兔。那条公狗整在周围徘徊,远远望向边,始终不肯离。晚悄悄母狗卧在一,被现被打断了一条腿。尽管此是给跑掉了,且变更加凶悍,近身不。

他就着车拖着母狗慢慢走,公狗在面不远不近跟着,跟了两了,仍打不着。

我,那条狗在不远处的树林往边。深色皮毛的母狗卧在吉普车旁边,头歪在前爪,神情平静。

吃饭他分给了我一些食物,我一点不吃,就悄悄掰碎了,趁人不注意扔给那母狗。它照趴着,不,是直脖子,头一偏,就准确嘴接住了,一口吞。又懒懒歪着脑袋趴回。

我喂喂那条公狗,便向它走,边走边装若无其的子。它远远盯着我,渐渐直身子,塌肩背,沉沉低吼。我有些害怕,便停住,手的馍馍力扔,转身快快离。回头,它正走馍馍旁边,低头衔它。条狗果很,灰色的皮毛。

结果一举动给那群人了,立刻一“主意”。他着我的子给它扔馍馍,诱它。真是气死我了。不在那狗聪明着呢,感不劲,根本就不搭理那伙人的诱饵。

我又跑那条母狗,但却不敢久了。说不害怕。

幸亏其中的一辆车有先离,我就赶紧跟着走了。

了两,有人在我屋剥狗皮,架锅煮。又了一,我,野扔了一张灰色的狗皮一瞪着眼睛的狗头。他底是手了。

我屋的空沿着麦散步。冬最冷的日子临前,那张狗皮已经变很旧很薄了,平平嵌在。狗头消失了。

我从不曾做什——真是又安慰,又罪。:那是死在愤怒中的物,是有强烈的灵魂的。灵魂附在植物,植物便盛放花朵;附在河流中,河便改,拐丽的河弯……总是公平的,总平息一切突兀的情感。至那些生就周遭万物进行着损害的,快乐虚妄的灵魂,因始终不明白己所做的情有何不妥,坦轻松完一生,又因毫无遗憾永远消失。让世界波澜不。但愿此。

秋天目录+书签有关纳德亚一家